La Pajereta

Teníamos pendiente la crónica de la última visita oficial de la cuadrilla. Hace ya bastantes meses y pido perdón de antemano por el retraso. En estos meses, la cuadrilla no ha parado su actividad y seguimos en ascenso con nuevos miembros incorporados y varios proyectos en el horizonte. El más destacado, darnos de alta como asociación sin ánimo de lucro, esperamos poder daros la noticia en los próximos meses.

Pero centrémonos en la visita que nos ocupa. El miembro encarga de elegir el establecimiento esta vez fue Juande, quien recibiera el “Cucharón de mando” de manos de Fran en la última reunión. El restaurante elegido fue La Pajereta. El hombre que hay detrás de ese nombre tan isleño es Alberto Gutiérrez Roldán, formado en la escuela de hostelería El Alabardero de Sevilla y con una experiencia laboral que le ha llevado a estar bajo las órdenes de Maria Marte en el restaurante Club Allard de Madrid (2 estrellas Michelin).

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Nuestro cuadrillero Juande junto a Alberto Gutiérrez Roldán

El establecimiento está inmejorablemente situado, frente a la iglesia Mayor y junto a la centenaria La Mallorquina. Local estrecho y profundo, muy bien aprovechado. Cuenta con una amplia terraza que es la zona más codiciada por los clientes.

Pasemos ahora a detallar el menú, que consistió en un menú degustación con maridaje incluido.

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Nuestra mesa preparada para el festín

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Para los primeros platos sirvieron un Tio Pepe (Fino) en rama de Gonzalez Byass, todo un acierto.

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El primer plato en llegar fue la croqueta de carabineros. Venía montada en una barquita con una camita de salsa de tomate. Muy rica, aunque personalmente la salsa tapaba en exceso el sabor de la croqueta.

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Croqueta de carabineros

El segundo plato consistía en un salmorejo con helado de turrón y atún macerado. Delicioso, uno de los platos que más gustó, ¡para comerse dos!

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Salmorejo con helado de turrón y atún macerado

Llegó el turno de otro vino de Jerez para acompañar los próximos dos platos, un amontillado, Callejuela. Otra excelente elección.

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Amontillado Callejuela

El tercer plato:  Yogurt de Foie, cremoso y delicado, muy bien.

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Yogurt de Foie

El siguiente en llegar fue el carpaccio de presa ibérica. Una maravilla, con una presentación muy buena.

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Carpaccio de presa

Para el quinto plato se sirvió un albariño, Zarate. Vino fresco, mineral y de acidez media.

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Albariño Zarate

El plato con el que maridaba este vino era el Pulpo a mi manera, muy rico, otro plato que quedó en el recuerdo de la cuadrilla.

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Pulpo a mi manera

El sexto plato consistía en un ravioli de calabacín rellenos de pescado, buenos y originales.

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Ravioli rellenos

Este plato se acompañó de un vino blanco de bodegas Forlong, bodega ecológica de El Puerto.

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Vino blanco Forlong

Turno para el arroz, en este caso un risotto de queso y setas. Riquísimo, aunque estaba un poco mas apelmazado de lo ideal. En parte pudo deberse al retraso con el que se empezó la cena.

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Risotto

El risotto se acompañó de un oloroso con 15 años, El Maestro Sierra. Cálido, intenso y persistente. Bien elegido.

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Oloroso El Maestro Sierra

El octavo fue una tosta ibérica, con presa y jamón ibérico… ¿Puede haber alguien que no le guste? Nosotros pensamos que no.

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Tosta ibérica

El número nueve fue el tartar de atún, plato que se ha hecho casi imprescindible en nuestra provincia. Buenísimo y muy bien aderezado. Parecía sin embargo macerado en exceso.

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Tartar de atún rojo de Almadraba

Se maridó esa maravilla de tosta y el tartar  con un vino de Jumilla, uva Monastrell, Casa Castillo. Tinto afrutado de acidez correcta que cumplió bien su cometido.

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Casa Castillo D.O. Jumilla

Para los dos siguiente platos se sirvió un vino blanco verdejo, Barco del Corneta. Vino con buena puntuaciones en las guías especializadas. Cítrico y afrutado, un vino con personalidad.

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Barco del Corneta

El siguiente plato era una canastilla crujiente de queso, rellena de revuelto de gambas y coronada con alfalfa. bonita presentación, muy bien.

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Canastilla

Turno para el bacalao confitado en con crema de alcachofas. Excelente…

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Bacalao Confitado

Para el último plato se eligió un vino tinto de Ribera del Duero, Pícaro del Águila, un excelente vino, muy equilibrado.

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Pícaro del Águila, D.O. Ribera del Duero

El broche de oro llegó en forma de solomillo de ternera sobre crema de patata trufada y papada ibérica. Maravilloso plato que entró con facilidad a pesar de lo copioso del menú. Imprescindible.

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Solomillo de ternera

Para el postre el ya famoso falso Ferrero de Alberto, una gozada…

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Falso Ferrero

Llegamos al final del relato. una espléndida velada la que disfrutamos en La Pajereta. Un menú muy equilibrado, con magníficas referencias en los vinos, excelente en la gastronomía y muy copioso, sólo para tragaldabas como nosotros 😉

En esta reunión se procedió a ceder el Cucharón de mando al siguiente miembro, en esta ocasión el honor recayó en Ángel

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Ángel tomando posesión del Cucharón de mando de la CGAP

Os dejo como siempre con unas fotos tomadas durante la velada, hasta la próxima…

Pedro Luis Mateo-Sidrón Durán, presidente de la CGAP

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Detalle de la carta
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Joaquín
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Fran
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Juanma
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Ale
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La CGAP junto a Alberto Rodriguez Roldán

 

 

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