De Javier Tapería

¡Ya estamos de vuelta!
Una nueva visita gastronómica es el motivo de esta entrada del blog. Un gastroblog que acumula ya un buen número de ellas y que esperamos os sirva como referencia. Si quieres que visitemos algún sitio en concreto, tienes alguna sugerencia o deseas ampliar la información sobre la cuadrilla escríbenos a: cuadrillagastronomicaalpunto@gmail.com


Pero sigamos con esta crónica. El establecimiento elegido por el portador del Cucharón de mando, honor que recaía esta vez en Ángel, fue “De Javier Tapería”, una exitosa Tapería De San Fernando, que lleva unos años satisfaciendo a la clientela de La Isla, que la recompensa a su vez con con abundante afluencia (los fines de semana es recomendable reservar o apuntarse en la lista de espera y ser paciente). El local está regentado por Javier González Rodríguez, formado en la escuela de hostelería de Jerez y con el grado superior de hostelería y turismo cursado en Madrid. En su currículum consta haber estado trabajando, entre otros, en el restaurante El Chaflán, bajo las órdenes del premio nacional de gastronomía 2001 Juan Pablo Felipe.

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Continuemos avanzando en la visita. Quedamos a las 21:30 en la nueva Abacería de Javier, local situado justo enfrente de la tapería y en la que Javier ha plasmado su personal interpretación de lo que debe ser una abacería: Larga barra, mesas altas (dentro y fuera del local) y chacinas, quesos y conservas de calidad como principal oferta gastronómica. Allí nos tomamos una bebida acompañada de unas aceitunas y posteriormente ya pasamos a la tapería para empezar la cena.

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A las 22:30, con todos los miembros ya en la mesa comenzó el menú:
Foie micuit con gel de vermut y manzana:
Curiosa presentación, el foie venía rebozado dando la sensación de ser una fritura. Estaba muy bueno y el gel de vermut y manzana aportaban un contrapunto dulce ideal. Empezamos bien.

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Tartar de caña de lomo con encurtidos y mostazas:
Personalmente me pareció ESPECTACULAR y lo recomiendo encarecidamente a todo el que vaya a la tapería. Está buenísimo y además creo que es un plato curioso y divertido.

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Ensalada de humus y alcachofas:
Original, fresca y sabrosa propuesta de Javier. Si te gustan los alcauciles y la cocina fusión este plato te conquistará.

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Pescado frito:
Pescado fresco del día, en esta ocasión robalo y morena, troceados y excelentemente fritos. Poco más que añadir… UNA MARAVILLA. ¿Puede que haya a quien no le guste?

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Fideuá negra con chipirones:
Otro platazo, increíble el nivel de la cena. Fideuá de las secas, de las que me encantan, con sus chipirones y su alioli… De llorar amigos lectores, no podía estar más bueno.

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Pollo a baja temperatura con cous cous:
Otro plato estupendo, el favorito de mi hermano Ale, con un punto exótico este pollo especiado (pero suave) con cous cous hará las delicias de todos.

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Vaca gallega con 40 días de maduración:
Para verdaderos carnívoros, una delicia, tierna y sabrosa… IMPRESIONANTE

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El postre, bizcocho de calabaza con helado de leche merengada:
Delicioso, el punto dulce perfecto para cerrar la velada.

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El vino elegido en esta ocasión fue el siempre acertado Protos (Ribera del Duero)

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Por último añadir que durante la cena, como ya es habitual se procedió al relevo del cucharón de mando, que pasa ahora a manos de Darío.

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Os dejo con algunas fotos del evento

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Por último una foto del grupo junto a Javier para inmortalizar esta visita

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Eso es todo amigos, ¡hasta la próxima!

Pedro Luis Mateo-Sidrón Durán, presidente de la CGAP

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